【FFEXF】最強ジョブランキング

(1)  
最終更新日時:
FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)の最強ジョブをランキング形式で掲載しています。ジョブごとのおすすめポイントなども記載していますので、ぜひ参考にしてください。アンケートも実施中です。
最強ジョブランキング
▼おすすめのFFEXF攻略記事はこちら!
最新リセマラ情報リセマラ当たりランキング
最強ジョブランキング序盤の効率的な進め方

最強ジョブランキング

FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)に登場するジョブを強い順に掲載しています。

最初から使えるジョブのおすすめランキングを見たい場合は下記を参考にしてください。

SSランク

順位ジョブおすすめポイント
1侍
【ロール:?】※初期未実装
・物理攻撃力はトップクラス。
・弓矢も持てるので、近距離・遠距離ともに攻撃可能。
▶侍の詳細評価はこちら
2賢者
賢者
【ロール:?】※初期未実装
・さまざまな魔法を使える最強の魔法使い。
・精神統一で能力が上がるので、積極的に使っていこう。
▶賢者の詳細評価はこちら
3赤魔道士
赤魔道士
【ロール:?】※初期未実装
・中位までの魔法を使え、剣も装備できる。
・連続で魔法を使える「連続魔」が優秀。
▶赤魔道士の詳細評価はこちら
4忍者
忍者
【ロール:?】※初期未実装
・物理攻撃と魔法攻撃の両方が使える
・防御力は低いが回避力の高さでカバーできる。
▶忍者の詳細評価はこちら
5青魔道士
青魔道士
【ロール:?】※初期未実装
・敵のアビリティを覚えることができる。
・攻撃を無効化出来る「反撃の狼煙」がかなり優秀。
▶青魔道士の詳細評価はこちら

Sランク

順位ジョブおすすめポイント
6時魔道士
時魔道士
【ロール:?】※初期未実装
・味方や敵にバフデバフをばらまくことが出来る。
・バフの効果時間延長やデバフ効果の短縮も出来る。
▶時魔道士の詳細評価はこちら
7ナイト
ナイト
【ロール:タンク】
・ストーリー・イベント共に活躍できる
・攻撃力・耐久力共にあるため、初心者でも使いやすい
▶ナイトの詳細評価はこちら
8黒魔道士
黒魔道士
【ロール:アタッカー】
・遠距離&範囲攻撃が出来るので、火力を上げやすい
・様々な属性攻撃が出来るので、色々な敵に対応可能
▶黒魔道士の詳細評価はこちら
9竜騎士
竜騎士
【ロール:アタッカー】
・ジャンプの回避→落下攻撃が優秀
・通常攻撃を当てることでジャンプの威力が上がる
▶竜騎士の詳細評価はこちら
10白魔道士
白魔道士
【ロール:ヒーラー】
・ボス戦では必須ジョブ
・攻撃手段をあまり持っていないので、ソロは難易度高め
▶白魔道士の詳細評価はこちら

Aランク

順位ジョブおすすめポイント
11暗黒騎士
暗黒騎士
【ロール:アタッカー?】※初期未実装
・HPを消費して攻撃力を大幅に上げられる
・敵の物理・防御を吸収することも出来る。
▶暗黒騎士の詳細評価はこちら
12機工士
機工士
【ロール:?】※初期未実装
・トランス発動で能力がかなり上昇する。
・アビリティの消費APと再使用時間の短縮が出来る。
▶機工士の詳細評価はこちら
13魔獣使い
魔獣使い
【ロール:?】※初期未実装
・様々なモンスターを連れて歩ける。
・モンスターがいなくても割と強い。
▶魔獣使いの詳細評価はこちら
14モンク
モンク
【ロール:アタッカー】
・火力特化のため、短期決戦型
・アビリティを駆使すると攻撃力がガンガン上がる
▶モンクの詳細評価はこちら
15狩人
狩人
【ロール:アタッカー】
・ラストショットが強力なので、ぜひ狙っていきたい
・一発一発は軽いので、状態異常攻撃を中心に攻撃しよう
▶狩人の詳細評価はこちら

Bランク

順位ジョブおすすめポイント
16パラディン
パラディン
【ロール:タンク?】※初期未実装
・防御力が高いため、タンクとしての性能はとても良い。
・ほとんどの装備を使うことができる。
▶パラディンの詳細評価はこちら
17シーフ
シーフ
【ロール:?】※初期未実装
・レアアイテムの入手確率が上昇する。
・敵が持っているアイテムも盗める。
▶シーフの詳細評価はこちら
18吟遊詩人
吟遊詩人
【ロール:ヒーラー?】※初期未実装
・歌うことで味方の回復や強化が出来る。
・チャージ時間によって歌うの効果が変わっていく。
▶吟遊詩人の詳細評価はこちら
19風水士
風水士
【ロール:?】※初期未実装
・どちらかというとマルチプレイ向け。
・敵を状態異常にさせたり時間停止させたりできる。
▶風水士の詳細評価はこちら
20錬金術師
錬金術師
【ロール:?】※初期未実装
・「錬金」使用中は消費0でアイテム使い放題になる。
・アイテムの効果を増加させることも出来る。
▶錬金術師の詳細評価はこちら

最強ジョブの詳細評価

SSランクの詳細評価

【侍】
侍
3DS版ではダウンロードコンテンツの配信ジョブ。
侍の物理攻撃力はトップクラスかつ、使用武器に弓も含まれるため、近距離・遠距離ともに攻撃が可能な超優秀アタッカー。
「残心」でアビリティの使用間隔を短縮し、「居合」でクリティカルダメージを与えることも出来るため、強敵での戦いにもかなり重宝します。
賢者
賢者
★4クエストをクリアすると解放されます。
ガ系の魔法全般を扱える、魔法のスペシャリスト。
専用アビリティの「精神統一」で魔法の威力を高めることが出来るため、バトルが始まる前には必ず精神統一しておくと、効果的に大ダメージを与えることが可能です。
赤魔道士
「ケアルガ」「ファイガ」「グラビガ」を習得することで解放されます。
「魔道士」とついていながら、剣を装備できるため近接攻撃が可能です。
魔道士らしく魔法も使えるので、どんな敵にも対応可能なのがとても優秀。
アビリティの「連続魔」で魔法を連続で使うことが出来るため、高火力が期待できます。
忍者
忍者
★3クエストをクリアすると吟遊詩人と一緒に解放されます。
忍者は物理攻撃も魔法攻撃も使用できるため、どんな敵にも対応しやすいです。
防御力は低いが回避力が高いため、上手く立ち回ればほとんどダメージを受けずに攻略することも可能です。
万能アタッカーとしての運用が望ましいですが、タンク的な立ち回りもすることが出来ます。
青魔道士
3DS版ではダウンロードコンテンツの配信ジョブです。
敵の攻撃を自分の技とする「ラーニング」が強力なため、青魔道士を手に入れたらひたすらラーニングをして色々な技を覚えさせると良いでしょう。
専用アビリティである「反撃の狼煙」は、敵の攻撃をかわしながら自分の攻撃力と回復力を上げることが出来るため、とても強力なアビリティです。

Sランクの詳細評価

時魔道士
3DS版では★2クエストクリアにてシーフと一緒に解放。
時空魔法の使い手で、補助魔法の範囲拡大やアビリティの使用間隔を短縮できます。
状態異常を良くかけてくる敵(モルボルなど)に対して有効な場面が多いです。
ナイト/タンク】
ナイト
ナイトはロールがタンク職のため、基本は敵のヘイト(ターゲット)を取るのが仕事になります。そのため、耐久力が他の職業に比べて高く設定されています。
また、武器も長剣を使えるため、それなりに敵にダメージを与えることも出来るので、ソロでもマルチでも活躍できるジョブです。
黒魔道士/アタッカー】
黒魔道士
黒魔道士は同じ属性同士、違う属性同士を連続で使うことによって攻撃力を高めていくことが可能です。
異なる弱点属性の敵が登場した場合は、即座に「スタンスリバース」を使用することによってマジックスタンスを切り替えることも出来るため、アタッカーの中では一番火力が出しやすいジョブです。
竜騎士/アタッカー】
竜騎士
「ジャンプ」を使用することにより、一時的に戦線離脱しながら落下攻撃を繰り出すことができるため、タイミングを良く見極めることが出来れば、ボス戦でもかなりの被ダメージを抑えることが可能です。
FFシリーズでは竜騎士さんが割と不遇なポジションになっていることが多いため、FFEXFでは優遇されていて欲しいなと思っています。
白魔道士/ヒーラー】
白魔道士
白魔道士は現在唯一のヒーラーです。
ボス戦や高難易度クエストでは必須級のジョブのため、需要はかなり高いです。
ただ、攻撃技をほとんど持っておらず、防御力も低めのため、ソロでクエストを進めるのはかなりの苦行を強いられるので要注意です。
ソロでクエストを進める場合は、サブジョブとして他のアタッカージョブを育てたりすると良いでしょう。

Aランクの詳細評価

暗黒騎士
モンスターの討伐数が500体を超えると解放されます。
暗黒騎士の専用アビリティである「暗黒」は、自分のHPを消費してしまうデメリットがありますが、敵の物理攻撃と防御を吸収することが出来ます。
全ジョブの中で最高火力を出すことも出来る超火力アタッカーなので、ぜひヒーラーと組み合わせて使用しましょう。
機工士
機工士
CPを15万以上稼ぐと解放されます。
状態異常付与をするものや自身を強化するアビリティを多数所持しています。
ドライブで消費APを減らして使用間隔を短くすることもできるので、トランスと組み合わせることでかなり戦いやすくなります。
魔獣使い
モンスターを20体生成するとジョブが解放されます。
モンスターを仲間にすることができ、仲間にしたモンスターの基本性能を上げることもできるので、火力の強いモンスターを味方にすることが出来ればかなりの高火力が期待できます。
魔獣使い自身も攻撃力が高いため、ソロでも攻略はしやすいです。
モンク/アタッカー】
モンク
モンクは連続攻撃がウリのジョブです。
素の攻撃力が高いため、ガンガン前線で戦いたい人向けとなっています。
格ゲーのようにアビリティのコンボを自分なりに考えておくと、ボス戦や高難易度クエストでも上手く立ち回れるでしょう。
狩人/アタッカー】
狩人
狩人は一発一発の攻撃力はそこまで高くないため、通常のクエストでは状態異常攻撃をメインでするのが仕事です。
ボス戦時は「ねらう」で一発一発をじっくり打つようにすると火力がかなり出るため、なるべく「ねらう」→「ラストショット」のコンボを作るようにしましょう。
ただ、「ねらう」使用中は移動速度が低下してしまうため、上手く場所取りをしておかないとボスの範囲攻撃に巻き込まれたりして最大火力が出しづらくなってしまうので注意が必要です。

Bランクの詳細評価

パラディン
装備の収集率が15%以上で解放されます。
パラディンは全ジョブ中最高の防御力を誇るため、タンク職をやる場合は一番おすすめのジョブです。
範囲内にいる味方への攻撃をすべて無効化できる障壁を発生させる「かばう」は、ボス戦ではかなり有用なアビリティとなっています。
シーフ
シーフ
3DS版では★2クエストクリアにて時魔道士と一緒に解放されます。
発掘でレアアイテムの入手確率が上がる効果を持っているため、レアアイテム回収をしたい場合はオススメのジョブです。
吟遊詩人
★3クエストをクリアすると忍者と一緒に解放されます。
「歌う」によって様々なサポートができるジョブです。HPの回復だけでなく、攻撃力の上昇させることが可能になっているので、状況によってどんな歌にするか使い分けていきましょう。
風水士
風水士
★3クエストをクリアすると錬金術師と一緒に解放されます。
フィールドによってバフ効果を得られるほか、トラップを設置して戦うことが可能なジョブです。トラップを踏んだ敵はストップ状態になるので、うまく誘導しましょう。
錬金術師
★3クエストをクリアすると風水士と一緒に解放されます。
パラメータ自体は全体的に低めですが、「錬金」使用時はアイテムを消費せずにガンガン使うことができるため、いざという時に重宝します。

アンケート

▶FFEXフォースの最新情報はこちら

  • 774@Gamerch No.101298595 2017/10/02 (月) 17:43 通報
    配信前なのによく入れてるな
    0

情報提供 (0)も募集中!

ジョブ

タンク アタッカー ヒーラー 初期未実装

武器&防具

  • ★5 / ★4 / ★3 / ★2 / ★1

アビリティ

  • ☆5 / ☆4 / ☆3 / ☆2 / ☆1

トランス

【テンプレ】

錬金術師
暗黒騎士
パラディン
4 竜騎士
5 ナイト
6 最強ジョブランキング
7 リセマラ
8 第1章「世界のための兵士」
9
10 事前登録
最近の更新

21時間まえ

2017/11/16 (木) 13:40

2017/11/16 (木) 13:39

2017/11/15 (水) 11:33

2017/11/15 (水) 11:32

2017/11/15 (水) 11:09

2017/11/14 (火) 11:12

2017/11/14 (火) 11:07

2017/11/14 (火) 11:06

2017/11/14 (火) 10:58

2017/11/14 (火) 10:57

2017/11/14 (火) 10:56

新規作成

2017/11/14 (火) 10:54

2017/11/08 (水) 11:28

2017/11/02 (木) 13:56

2017/10/30 (月) 13:03

2017/10/24 (火) 13:41

2017/10/21 (土) 14:32

2017/10/19 (木) 13:13

2017/10/18 (水) 10:55

2017/10/17 (火) 16:55

2017/10/13 (金) 11:12

9 コトダマ勇者攻略Wiki
10 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
注目記事
ポケモン ウルトラサンムーン 違い ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ