【FFEXF】リセマラの効率的なやり方

最終更新日時:
FFエクスプローラーズフォース(FFEXF)のリセマラ情報を掲載しています。リセマラの効率的なやり方や終了目安、ガチャの★5演出、データ引き継ぎ方法などをまとめていますので、是非参考にしてください。
FFEXFのリセマラのやり方・ガチャ演出まとめ
▼おすすめのFFEXF攻略記事はこちら!
最新リセマラ情報リセマラ当たりランキング
最強ジョブランキング序盤の効率的な進め方

FFエクスプローラーズフォースでリセマラは出来る?

FFEXFではリセマラは出来るシステムとなっています。
FFEXFではキャラガチャではなく装備ガチャとアビリティガチャの2種類がありますが、最初は装備ガチャを引くようにしましょう。

リセマラの効率的なやり方

※下記はクローズドβテスト時のリセマラ情報に基づいています。

所要時間:約10分
  1. FFEXFのアプリをダウンロードします。(長めのDLが入るため、Wi-Fi環境下をオススメします)
  2. チュートリアルをスキップなどで進めます。
  3. キャラを作成します。(後で外見などは変更可能です)
  4. 装備ガチャを10連します(★5も出ます)
  5. アビリティガチャを10連します(★5も出ます)
  6. ホーム画面に移動できるようになるので、ログインボーナス・プレゼントからクリスタルを回収します。
  7. 装備ガチャを10連し、欲しい武器が出なければ1からやり直しです。
    Androidは「設定」→「アプリ」→「FFEXフォース」→「データを消去」でアプリ再インストールの手間が省けます。

※11/14現在、事前登録報酬でクリスタル3000個(ガチャ10連1回分)+アビリティガチャチケット×1の報酬が確定しています。

リセマラ終了目安

FFEXFのガチャには装備ガチャとアビリティガチャの2種類がありますが、リセマラ中は装備ガチャを引くようにしましょう。
最高レアリティは★5となっているので、自分のやりたいジョブの★5装備(防具よりも武器の方がいいです)が出たらリセマラ終了です。

また、リセマラ中は最低30連(装備ガチャ×20連、アビリティガチャ×10連)はガチャを引けますが、10連1回につき★5以上装備を1つ以上入手というのがリセマラ終了ラインになりそうです。
なので、★5装備×2(出来れば武器2本)、☆5アビリティ×1(ジョブ一致)がリセマラ終了目安となります。

装備ガチャとアビリティガチャはどっちを引くべき?

リセマラ中は装備ガチャを引くべきです。
アビリティは装備につけるものになっているため、装備がないとレアリティの高いアビリティを持っていても意味がありません。

なお、自分のやりたいジョブが決まっている場合、以下の画像のように、各ジョブ専用装備の出現確率が上がっているガチャがあるため、優先的にやりたいジョブのガチャを引くようにしましょう。(そのジョブの装備しか出ないわけではなく、他のジョブの装備も出ます。あくまで出現確率が上がっているだけのようです。)

※左から「ナイト」「竜騎士」「モンク」「シーフ」「黒魔道士」「白魔道士」の順です。

どのジョブガチャを引くべき?

基本的には自分のやりたいジョブの装備が出るガチャを引くべきですが、もしやりたいジョブが決まっていない場合は、ナイトガチャがオススメです。

ナイトはソロでもマルチでも活躍の機会が多く、攻撃の幅も広いため、序盤~終盤まであまりストレスなく遊べます。
逆に白魔道士はマルチでは活躍の機会は多いですが、序盤のソロはかなり辛いので上級者向けのジョブとなっています。(さらにマルチだと特定の武器がないと人権がなくなることも・・・)
他のジョブはアタッカー職のため、可もなく不可もなくといったところです。

もしジョブをどれにするか迷ったときは下記のページも参考にしてください。

ガチャの演出まとめ

ガチャを引くボタンを押すと、天井からオーブが降ってきます。
この際、天井が赤だと★4以上が1つ以上確定のようです。
未確認ですが、虹色になると★5確定になったりしそうです。

オーブの色でレアリティが分かります。
★5→虹色
★4→金色
★3→白色
となっています。
この段階でオーブの色が白や金だとしても、ステップアップする可能性があるので注目しておきましょう。

データ引き継ぎのやり方

スクエニのアプリなので、スクウェア・エニックスブリッジの登録かメールアドレスでの登録のどちらかになるのではないかと思います。
リセマラ中に欲しい武器が出たけど、もう少しリセマラ厳選したい・・・!という場合、データの引き継ぎ登録をしておいて、リセマラを続行すると効率的に進めることが出来るのでオススメです。

▶FFEXフォースの最新情報はこちら

情報提供 (0)も募集中!

ジョブ

タンク アタッカー ヒーラー 初期未実装

武器&防具

  • ★5 / ★4 / ★3 / ★2 / ★1

アビリティ

  • ☆5 / ☆4 / ☆3 / ☆2 / ☆1

トランス

【テンプレ】

錬金術師
暗黒騎士
パラディン
4 竜騎士
5 ナイト
6 最強ジョブランキング
7 リセマラ
8 第1章「世界のための兵士」
9
10 事前登録
最近の更新

21時間まえ

2017/11/16 (木) 13:40

2017/11/16 (木) 13:39

2017/11/15 (水) 11:33

2017/11/15 (水) 11:32

2017/11/15 (水) 11:09

2017/11/14 (火) 11:12

2017/11/14 (火) 11:07

2017/11/14 (火) 11:06

2017/11/14 (火) 10:58

2017/11/14 (火) 10:57

2017/11/14 (火) 10:56

新規作成

2017/11/14 (火) 10:54

2017/11/08 (水) 11:28

2017/11/02 (木) 13:56

2017/10/30 (月) 13:03

2017/10/24 (火) 13:41

2017/10/21 (土) 14:32

2017/10/19 (木) 13:13

2017/10/18 (水) 10:55

2017/10/17 (火) 16:55

2017/10/13 (金) 11:12

9 コトダマ勇者攻略Wiki
10 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
注目記事
ポケモン ウルトラサンムーン 違い ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ